Оформление офиса по-американски

office-usa.jpg

Деловые американцы, обустраивая офис, стараются не отходить от правил выбранного стиля интерьера. Минимальные вкрапления признаков других стилей оформления пространства считаются недопустимыми. На протяжении веков здесь сформировался свой стиль, которым нам легче всего именовать американским. Большие, открытые для активной деятельности, просторы, динамичность, граничащая с агрессивностью – вот такие черты приходят первыми на ум при описании американского подхода к оформлению офиса. Почти все элементы помещения, офисная мебель и оформление, направлены показать превосходство руководства, отразить его деловые навыки. Хотя в мире постоянно и появляются новые подходы управления сотрудниками (рассчитанные на персональную заинтересованность), западный подход очень ценится многими предпринимателями даже в странах СНГ и Европы, которые предпочитают традиционные способы новомодным, насколько они не были бы эффективнее. Рассмотрим самые ярко выраженные качества американского стиля оформления интерьера современного офиса.

Офис как на Уолл-Стрит

Западный стиль офиса можно увидеть в любом американском фильме о карьеристах, так званый «белых воротничках», которые проводят трудовые дни в зданиях на улице Уолл-Стрит. Это по большинству Open Space – то есть общее, лишенное глухих стен пространство. Почти все сотрудники работают в одном или нескольких помещениях, разделенных на индивидуальные зоны перегородками из дерева или стекла. С одной стороны работник имеет свое полноценное рабочее место, в какой-то мере защищенное стенками, а с другой – он постоянно видит других членов коллектива, что позволяет работать командно. Часто офисы одной компании занимают целое здание, поэтому здесь можно увидеть и отдельные комнаты для отдыха или проведения конференций и переговоров. Американцы отличаются от многих народов своей практичностью, поэтому в их офисах почти невозможно найти место, которое никак бы не использовалось.

Предметы интерьера

Офисы в традиционном западном стиле лишены всяких ненужных украшений – здесь нет места вазам, цветам, личным безделушкам работников. Главное правило касательно обстановки: только важные вещи, а все, что мешает полноценному труду, или, что нерентабельно с точки зрения увеличения производительности отбрасывается как лишнее. Помимо набора офисной мебели здесь только те предметы, которые помогают настроиться на работу, но, ни в коем случае, не отвлекают от процесса. Но если говорить про комфортность, то это одна из главных составляющих американского стиля.

Каким бы строгим не был американский офис на первый взгляд, это не всегда так, просто те элементы, что используются для отделки, не всегда сразу заметны. Это представительский стиль. По его правилам рабочая обстановка (особенно в кабинетах руководящих лиц) состоит исключительно из качественных материалов высшего ценового диапазона – это и отделка, и мягкая офисная мебель, и шкафы, и другое. Дизайн интерьера включает много признаков современного стиля, когда необходимость присутствия каждого элемента оценивается сначала с точки зрения функциональности.

Стекло в интерьере офиса

Офисные перегородки из стекла в западном стиле являются и условными стенами и средством для сплочения коллектива. Прозрачные стены не дают работникам полностью обособиться и потерять связь с внешним миром. Сотрудник офиса должен моментально замечать изменения вокруг себя и быстро реагировать на новые события, решать сложные вопросы, привлекая других людей – для чего и делаются условные стены из стекла. А еще прозрачные перегородки – это мощный инструмент, сильно влияющий на вид офиса в целом. Умело используя их можно визуально увеличить пространство и психологически объединить людей для выполнения общих целей.

Описанные выше признаки в первую очередь касаются основных рабочих помещений офиса. Руководители же часто занимают вообще отдельный этаж. В таких местах стекло, металл и подобные материалы встречаются редко, а, напротив, количество дорогих предметов интерьера и отделки возрастает: панели из ценной древесины, натуральный паркет, кожаная мягкая мебель, массивные стулья и другое. Считается, что стиль работы простого сотрудника и руководителя в корне отличается. Но о роскоши, как таковой, невозможно сказать, больше замечается практичность. Интерьер кабинета руководителя не броский, а спокойный, уверенный, комфортный.

Характерные признаки американского стиля интерьера можно увидеть не только в офисах. Это своеобразный стиль жизни людей на западе. Часто их дома обустроены по тому же принципу. Свободное пространство, с максимальным использованием стекла и современных материалов, окна на всю высоту стены, только нужные предметы мебели – что еще нужно практичному и целеустремленному человеку.