Необходимость согласования установки офисных перегородок с БТИ

Разделение помещений при помощи офисных перегородок является популярным и наиболее быстрым и оптимальным способом зонирования. При этом у собственников офисных помещений и арендаторов нередко возникает вопрос о необходимости согласования установки разных типов перегородок с БТИ. Для того чтобы внести ясность и получить развёрнутый ответ на этот вопрос мы обратимся к Жилищному Кодексу РФ и Градостроительному Кодексу РФ.

Новый Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ) в статье ч. 2 ст. 25 даёт четкое определение перепланировки помещения. Смысл данной статьи заключается в проведении ряда работ по перестроению конфигурации помещения, для которых необходимо занесение изменений в техпаспорт жилого помещения. Значит, перегородки, устанавливаемые с целью перестроения конфигурации помещений должны стать поводом для занесения изменений в техпаспорт. Однако, так как такое разделение пространства является обратимым без необходимости проведения ремонтно-строительных мероприятий, а перегородки являются сборно-разборными, легко переносятся в другое место, то данное определение перепланировки к этому случаю считается неприменимым.

В данном случае перегородки изготавливаются из алюминиевого профиля, стекла, плит ДСП, декоративных материалов и не могут выступать в качестве капитальных. Их монтаж и демонтаж осуществляется в достаточно короткие сроки и отнесение их к конструкционному элементу здания допускается только по согласованию с лицами, обладающими правами собственности на данное здание.  Поэтому, при проведении техинвентаризации, паспортизации и технического учета зданий специалистами ОТИ (организация технической инвентаризации) производится занесение в документацию лишь капитальных стен и перегородок согласно проектной документации.

Если специалист ОТИ считает, что перегородки, в производстве которых использовались только облегченные материалы (гипсокартон, пластик, стекло, алюминий), установлены капитально и демонтаж построения потребует специальных строительно-монтажных работ, то они заносятся в техпаспорт здания.

В соответствии с ГК РФ получение разрешающих документов на строительство не потребуется для изменения объектов капитального или частичного строительства, если такие перемены не касаются конструкционных и иных показателей их надёжной эксплуатации и не превосходят значения параметров разрешённого строительства, реконструирования, определяемые градостроительным регламентом, который определяет безопасное пользование (п. 4 ч. 17 ст. 51).

Также не потребуется разрешительной документации на введение здания в эксплуатацию (ч. 1 ст. 55), потому что, в этом случае конструкционные показатели перегородок не оказывает действие на надёжность и безопасную эксплуатацию. Соответствующее решение о том, что устройство в здании облегченных перегородок не касается конструкционных и иных показателей безопасности и надёжности находит отражение в проектных документах без предъявления разрешающей документации на застройку и на введение в эксплуатацию.

Предыдущая статья

Стеклянные перегородки